Датасет «Интерактивная статистика и интеллектуальная аналитика сбалансированности региональной экономики России на основе Больших данных и блокчейн – 2024»
Просмотров: 6987В датасете объединена статистика по теме сбалансированности
региональной экономики России за 2005-2022 гг., отражающая уровень и потенциал социально-экономического развития
российских регионов, рассчитаны их «воронки отсталости» по авторской
методике д.э.н., проф. Е.Г. Попковой. Составлена матрица «ЧГРП» и
рейтинг социально-экономического развития регионов. Представлена
интерактивная карта регионов и федеральных округов России, возможно
автоматическое построение блокчейн-многоугольников их социально-
экономического развития.
Автор датасета: д.э.н., проф. Е.Г. Попкова
Присоединение к Российской Федерации новых регионов еще более повысило актуальность научной проработки теоретических и прикладных вопросов развития отечественной региональной экономики. В связи с этим данный датасет обновлен в 2024 г., и его доработка будет продолжена в интересах полного охвата всех регионов в составе Российской Федерации. Россия характеризуется высокой степенью регионализации, что обусловлено ее географическими, культурными и историческими особенностями и вызывает противоречивые последствия. С одной стороны, децентрализация государственного управления поддерживает многонациональность российского общества и позволяет каждому региону продвигать, законодательно закреплять и отстаивать свои уникальные нормы и ценности. В этом залог социальной толерантности населения России.
С ругой стороны, различия в уровне и темпе социально-экономического развития регионов вызывают диспропорции в региональной экономике России, нарушая ее целостность. Это вызывает неустойчивость, то есть повышенную подверженность России кризисам различной природы: социальной – при эскалации недовольства населения регионов с низким уровнем жизни и выраженной как в социальных протестах, так и в усилении исходящих миграционных потоков из этих регионов – и экономической – при ускоренной инфляции в отдельных регионах, критическом снижении уровня жизни их населения и институционализации их дотационной зависимости.
Для перехода современной России из категории лидирующих развивающихся стран (БРИКС) в категорию развитых стран (ОЭСР) необходимо обеспечение сбалансированности региональной экономики, что нашло отражение в Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 207-р. Это означает, что необходимо гибкое регулирование региональной экономики России, стимулирующее умеренные различия в нормативно-правовом обеспечении для поддержания культурной идентичности, толерантности населения регионов и их самостоятельности (сохранение федерализма) и, в то же время, сглаживающее различия в уровне и темпе социально-экономического развития регионов (достижение сбалансированности).
В связи с этим актуальной задачей экономической науки является разработка концепции и прикладных рекомендаций для преодоления разрыва в социально-экономическом положении регионов. Однако, этому препятствует дефицит и бессистемность статистики региональной экономики России. Основным источником официальных эмпирических данных о региональной экономике России является ежегодный статистический сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели».
Хотя он доступен в электронном виде, содержащиеся в нем показатели приведены в обособленных разделах и не подготовлены в автоматической обработке. Преимуществом этого сборника является четкость структуры и большой временной период, за который доступны данные (2002-2018 гг.), а недостатком – различие в значениях показателей в отчетах за разные периоды (из-за перерасчета данных и обновления только последних отчетов), а также фрагментарность: в каждом отчете доступны данные только по текущему году и выборочно по прошлым периодам, что сильно усложняет сравнение данных и изучение их динамики.
Дополнительно существует ряд тематических рейтингов регионов России, наиболее общим из которых является Рейтинг социально-экономического положения регионов – 2021, в котором регионы проранжированы по показателям масштаба экономики, эффективности экономики, бюджетной сферы и социальной сферы. Сильной стороной этого рейтинга выступает интерактивность и наличие карты региональной экономики России, а слабыми сторонами – непрозрачность методики (методика приведена только в общем виде, значения показателей переведены в баллы) и статичность рейтинга – он отражает только текущее положение региона в экономике России, но не показывает долгосрочную динамику (приведены данные только за 2020-2021 гг.) и будущие перспективы его развития.
Передовые технологии открывают возможности для расширенной автоматизированной и интеллектуальной аналитики данных, о эти возможности не могут быть реализованы на практике из-за того, что отсутствуют тематические базы четко структурированных и интегрированных в единую систему (взаимосвязанных) цифровых данных – дата сеты. Институт научных коммуникаций (ИНК) вносит свой вклад в решение этой проблемы и создает первый дата сет, объединяющий статистику по теме сбалансированности региональной экономики России, формирующий из нее Большие данные, логически структурированные и систематизированные по принципу блокчейн и готовые к обработке с применением искусственного интеллекта. В 2024 г. в датасет добавлена статистика цифровизации экономики в регионах России из материалов НИУ ВШЭ.
В дата сете содержатся показатели, большинство из которых предоставлено Росстатом, по наиболее актуальным направлениям проведения научных экономических исследований по теме сбалансированности региональной экономики России:
Уровень социально-экономического развития:
ВВП на душу населения и рассчитанные на его базе «воронки отсталости» за 2005-2021 гг.;
Сальдированный финансовый результат деятельности предприятий за 2005-2022 гг.;
Уровень занятости населения за 2005-2022 гг.;
Сальдо (включая отдельные данные по доходам и расходам) регионального бюджета за 2005-2022 гг.
Потенциал социально-экономического развития:
Инвестиции в основной капитал на душу населения за 2005-2022 гг.;
Доля инновационно-активных организаций за 2005-2022 гг.;
Доля инновационной продукции за 2005-2022 гг.;
Уровень цифровизации ( Индекс «Цифровая Россия» , рассчитанный Центром финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления «Сколково») за 2017-2019 г.;
Индекс цифровизации и интенсивность использования цифровых технологий в организациях по субъектам российской федерации, рассчитанный Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) за 2020 г.
Организации, использующие облачные сервисы, в 2021 г.;
Организации, использующие технологии сбора, обработки и анализа больших данных, в 2021 г.;
Организации, использующие цифровые платформы, в 2021 г.;
Организации, использующие ERP-системы, в 2021 г.;
Организации, использующие интернет вещей, в 2021 г.;
Организации, использующие геоинформационные системы, в 2021 г.;
Организации, использующие технологии искусственного интеллекта, в 2021 г.;
Уровень владения цифровыми навыками населением в 2021 г.: базовый, % населения;
Уровень владения цифровыми навыками населением в 2021 г.: выше базового, % населения.
Преимущества дата сета ИНК :
Системность и достоверность: сбор и систематизация основных статистических данных в общем дата сете, а также их анализ с применением авторской методики расчета «воронок отсталости» , позволяющей определить сбалансированность региональной экономики и в статике (на определенный временной период), и в динамике (с учетом изменения за ряд периодов);
Актуальность и репрезентативность: в дата сете содержатся новейшие данные (по итогам 2022 г.), а также прогноз 2023 г., которые формируют основу проведения эмпирических исследований в 2024 г.;
Надежность и объективность: в дата сет объединена статистика авторитетных источников статистических данных, а именно Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и Центра финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления «Сколково»;
Четкость структуры: чтобы сделать работу с дата сетом наиболее простой, быстрой и удобной для пользователей, в его структуре выделены тематические разделы;
Наличие шаблонов: дата сет предлагает шаблоны данных с двумя разными критериями классификации регионов России: географическим (шаблоны по федеральным округам) и рейтинговым (шаблоны по категориям), благодаря чему возможен ускоренный отбор необходимых данных для экономических экспериментов, направленных на сравнение регионов, в режиме реального времени;
Импорт данных: дата сет позволяет отобрать необходимую информацию и импортировать ее в Microsoft Excel для последующей аналитики;
Интерактивность: дата сет позволяет сортировать и комбинировать различные данные, объединяя их в общий массив данных именно таким образом, как это необходимо каждому пользователю, а также автоматически строить диаграммы, данные доступны на картах региональной экономики России (по регионам и по федеральным округам) и в виде рейтинга ;
Работа по принципу блокчейн: во-первых, сами данные логически структурированы по принципу блокчейн, во-вторых, дата сет позволяет делиться информацией, изменять и обрабатывать ее по запросам пользователей, при этом исходные данные остаются неизменны, что очень удобно и безопасно.
По недавно возвращенным в состав Российской Федерации регионам – Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Херсонской области и Запорожской области виду продолжающегося подсчета статистических данных по этим регионам в датасете пока указаны нулевые значения, которые по мере появления данных официальной статистики будут обновляться.
При расчете «воронок отсталости» в регионах и федеральных округах Российской Федерации применяется авторская методика д.э.н., проф. Е.Г. Попковой , описанная и апробированная в следующих публикациях (но не ограничивающаяся ими):
1. Попкова Е.Г. (2004a). Пространственно-временной подход в концепции нового качества экономического роста. Экономические науки,7, с. 33-40.
2. Попкова Е.Г. (2004b). Взаимодействие концепций устойчивого развития и нового качества экономического роста. Финансы и кредит 25(163), с. 43-47.
3. Попкова Е.Г. (2004c). Взаимодействие концепций устойчивого развития и нового качества экономического роста. Экономический анализ: теория и практика, 25, с. 43.
4. Попкова Е.Г. (2005). Формирование концепции нового качества экономического роста в условиях глобализации: диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук, Пенза.
5. Шаховская Л.С., Попкова Е.Г. (2004). Новое качество экономического роста в условиях современной глобализации. Финансы и кредит, 23(16), с. С. 71-77.
6. Popkova, E. (2014). New prospects of economic growth in context of underdevelopment whirlpools phenomena. Applied Econometrics and International Development, 14(1), с. 5-25.
7. Popkova, E. (2017a). Problem analysis of 'underdevelopment whirlpools' as an obstacle for economic growth in Asian countries. International Journal of Business and Globalisation, 19(2), с. 167-174.
8. Popkova, E. (2017b). Use of methodology of “underdevelopment whirlpools” with analysis of problems and perspectives of economic growth in Asian countries. Journal of Entrepreneurship in Emerging Economies, 9(1).
9. Popkova, E., Gornostaeva, Z., Tregulova, N. (2018). Role of innovations in provision of competitiveness and innovational development of economy and overcoming of “underdevelopment whirlpools” in Russia and countries of Eastern Europe. Journal of Entrepreneurship in Emerging Economies, 10(3), с. 511-523.
10. Попкова Е.Г. (2020). «Воронки отсталости» как аналитический инструмент теории
времени в экономике. В сборнике: первый международный львовский форум -
2020 Сборник научных докладов. Под ред. Г. Б. Клейнера. Москва, 2020 С. 30-31.
11 Popkova E.G., Ekimova K.V., Sergi B.S. (2020). Data set of balance of Russia's regional
economy in 2005–2024 based on the methodology of calculation of “underdevelopment
whirlpools”. Data in Brief. 2020 Т. 31 С. 105821
Под «воронкой отсталости» понимается степень отставания хозяйственной системы от эталона по уровню ВВП на душу населения – в данном случае региона или федерального округа от среднего уровня ВВП на душу населения в Российской Федерации. У «воронки отсталости» есть статический показатель – глубина в заданном году – и динамический показатель – скорость затягивания в «воронку» за 1 год.
Расчет «воронки отсталости» происходит следующим образом. Сначала из данных официальной статистики берется значение ВВП на душу населения в текущих (рыночных) ценах за определенный год. Затем определяется год, в котором наблюдалось наиболее близкое значение ВВП на душу населения по Российской Федерации (эталону). После этого рассчитывается глубина «воронки отсталости» как разность между текущим годом и соответствующим годом. Затем определяется скорость затягивания в «воронку отсталости» как разность глубины "воронки отсталости" в текущем году и ее глубины в прошлом году.
В качестве эталонных принимаются значения ВВП на душу населения в Российской Федерации. Поскольку официальная статистика предоставляет данные по этому показателю только за период с 1995 г. по 2016 г., для проведения расчетов эти данные дополнены авторской оценкой за период с 1965 г. по 1994 г., а также авторским прогнозом на 2017-2024 гг.
Таблица 1. Динамика ВВП на душу населения в Российской Федерации
в 1965-2024 гг.
Год |
ВВП на душу населения в РФ, руб. |
Год |
ВВП на душу населения в РФ, руб. |
Год |
ВВП на душу населения в РФ, руб. |
Год |
ВВП на душу населения в РФ, руб. |
1965* |
10,6 |
1980* |
304,9 |
1995 |
13230 |
2010 |
263829 |
1966* |
13,3 |
1981* |
381,4 |
1996 |
15212,3 |
2011 |
317515 |
1967* |
16,6 |
1982* |
477,1 |
1997 |
16590,8 |
2012 |
348642 |
1968* |
20,8 |
1983* |
596,7 |
1998 |
28492,1 |
2013 |
377006 |
1969* |
26 |
1984* |
746,4 |
1999 |
39532,3 |
2014 |
405148 |
1970* |
32,5 |
1985* |
933,6 |
2000 |
49474,8 |
2015 |
449098 |
1971* |
40,7 |
1986* |
1167,7 |
2001 |
60611,4 |
2016 |
472162 |
1972* |
50,9 |
1987* |
1460,6 |
2002 |
74884,9 |
2017 |
543066 |
1973* |
63,7 |
1988* |
1826,9 |
2003 |
97864,8 |
2018 |
614333 |
1974* |
79,6 |
1989* |
2285,1 |
2004 |
126014 |
2019 |
646144 |
1975* |
99,6 |
1990* |
2858,1 |
2005 |
157854 |
2020 |
644615,2 |
1976* |
124,6 |
1991* |
3575 |
2006 |
196770 |
2021** |
830792,7 |
1977* |
155,8 |
1992* |
4471,6 |
2007 |
241767 |
2022** |
751806 |
1978* |
194,9 |
1993* |
5593 |
2008 |
226008 |
2023** |
790735 |
1979* |
243,8 |
1994* |
6995,8 |
2009 |
226008 |
2024** |
831681 |
* авторская оценка;
** авторский прогноз «при прочих равных условиях».
При составлении прогнозов всех показателей, представленных в дата сете, ИНК руководствуется как динамикой изменения этих показателей за последние годы, так и логикой их изменения в период до 2024 г. в соответствии со стратегическим курсом социально-экономического развития региональной экономики России. В датасете приведены данные по «воронкам отсталости» за 2005-2023 гг. и данные по остальным показателям за 2016-2023 г. (данные по уровню цифровизации приведены, начиная с 2017 г.).
Датасет разработан доктором экономических наук, профессором, почетным работником науки и высоких технологий Российской Федерации, президентом ИНК Попковой Еленой Геннадьевной.